8(495) 749-88-10

e-mail: pravoparitet@bk.ru

Сопровождение банкротства

  //   Банкротство  // 

Сопровождение процедуры банкротства.

Банкротство – единственный легитимный способ ликвидации юридического лица или индивидуального предпринимателя с долгами. Несмотря на свою кажущуюся сложность, он вполне рационален и безопасен – но, конечно, при юридически грамотном подходе. Профессиональное сопровождение процедуры банкротства позволит легально очиститься от долгов, минимизировав потери и риски.

Определение банкротства

Понятие банкротства лежит в плоскости предпринимательского права. Под ним понимают подтвержденную судом неспособность должника выполнить требования по возврату долгов кредиторам или погашению государственных платежей. Банкротством называется и сама процедура, призванная оценить финансовую состоятельность организации, выработать стратегию по ее восстановлению или, если это не представляется возможным, – ликвидировать должника, обеспечив равноценное удовлетворение интересов кредиторов.

Инициировать процедуру банкротства компания может самостоятельно. Более того, во многих случаях закон обязывает ее руководителя обратиться в арбитражный суд (где рассматривается данная категория дел) при появлении таких признаков, как:

– невыполнение обязательств перед кредиторами либо бюджетом в течение 3-х месяцев;

– образование задолженности в размере 300 тыс. руб. для юридических лиц и 10 тыс. руб. для предпринимателей (в отношении последних действует еще одно условие: размер неисполненных выплат, независимо от суммы, не должен превышать стоимость имущества). Для стратегических предприятий и естественных монополий до 1 млн. рублей.

Подать иск о банкротстве имеют право и кредиторы – в случае, если должник не сделал этого в течение месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств. Кредиторами признаются юридические и физические лица, перед которыми организация несет денежные обязательства – например, по оплате товаров, работ и услуг согласно договорам (в том числе трудовым или авторским), выплате коммунальных платежей и т. д. К ним так же относится бюджетные и внебюджетные фонды, перед которыми сформировалась задолженность в виде неуплаченных налогов, сборов и др.

Процедура банкротства

Данная процедура состоит из комплекса мероприятий, направленных на финансовую реабилитацию или же ликвидацию должника. Первое из них – наблюдение за деятельностью организации, протекающей в обычном режиме (правда, с некоторыми ограничениями). Для этого арбитражный суд назначает временного управляющего, который тщательно изучает все документы должника, выявляет кредиторов и обоснованность их требований, а также осуществляет контроль над проведением сделок или получением займов, стремясь обеспечить сохранность активов.

По истечении 7 месяцев наблюдения управляющий предоставляет отчет. По его выводам собрание кредиторов выносит заключение о последующих мерах. Ими могут быть:

– Финансовое оздоровление, которое осуществляется под руководством административного управляющего, утвержденного арбитражным судом в рамках дела о банкротстве. Кредиторам предлагается график погашения долгов; если по истечении 7-месячного срока должник его реализует, то суд останавливает производство дела. В противном случае может быть введено внешнее управление (если сохраняются шансы на реабилитацию фирмы) или же принято решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

– Внешнее управление – передача полномочий по управлению компанией внешнему арбитражному управляющему на срок 18 месяцев. Он вправе предпринять ряд шагов по восстановлению платежеспособности фирмы, включая перепрофилирование производства, продажу активов, выпуск дополнительных акций и пр. Помимо этого он имеет право внести возражения на требования кредиторов должника по некоторым договорам и отказаться от их исполнения, а также подать в арбитражный суд заявление о признании недействительной оспоримой сделки в банкротстве.

На основании отчета арбитражного управляющего о своей деятельности собрание кредиторов принимает решение о прекращении внешнего управления, прекращении делопроизводства, заключении мирового соглашения (при достижении договоренности о рассрочке выплат) или признании банкротства и переходу к конкурсному производству.

– Конкурсное производство – финальный этап, ведущий к закрытию предприятия с исключением из ЕГРЮЛ. В его ходе полномочия передаются конкурсному управляющему, который проводит инвентаризацию имущества, его оценку и продажу на электронных торгах с последующим распределением конкурсной массы согласно реестру требований кредиторов. Кроме того, вырученные денежные средства идут на погашение текущих расходов, возникших в процедуре банкротства – а они зачастую «съедают» львиную долю денег, полученных от реализации конкурсной массы.

Собрание кредиторов

Важнейшим органом, влияющим на течение процедуры банкротства, является собрание кредиторов, участие в котором распределено между конкурсными кредиторами и уполномоченными органами пропорционально размерам их требований. На нем принимается ключевые решения, касающиеся перехода от одной стадии банкротства к другой, утверждения или отстранения кандидатуры арбитражного управляющего, выбора СРО арбитражных управляющих и др.

Вопросы, рассматриваемые на собрании кредиторов, во многом определяют дальнейшую судьбу компании, так что к каждому собранию необходимо подходить подготовленным. Тем более, что интересы должника и кредиторов прямо противоположны друг другу.

К подготовке к собранию кредиторов мы настоятельно рекомендуем привлекать квалифицированных юристов, имеющих опыт участия в подобных мероприятиях – с тем, чтобы иметь возможность контролировать процедуру банкротства и эффективно реализовывать собственные цели. Ведь у должника есть не только обязанности, но также определенные права и механизмы воздействия на ход дела, в том числе – право сменить арбитражного управляющего, получив большинство голосов на очередном собрании, или вынести на повестку дополнительные вопросы.

Наши специалисты помогут вам разработать правильную тактику поведения и защитить ваши интересы на собрании кредиторов. Кроме того, мы окажем помощь в обжаловании решений, ущемляющих ваши права, подав в суд заявление об оспаривании решений собрания кредиторов.

Банкротство: есть ли альтернативы?

Нетрудно заметить, что значительная часть арбитражного делопроизводства о банкротстве направлена на восстановление финансового положения должника. Однако многие организации, попавшие в сложные финансовые условия, выбирают для решения своих проблем методы так называемой «альтернативной ликвидации»: смену руководства, слияние или присоединение к другой фирме. Такой вариант обходится дешевле, но его последствия могут быть весьма печальными – ведь все риски ответственности, включая субсидиарную ответственность и уголовное преследование, ложатся на плечи тех, кто находился «у руля» организации в период образования задолженности.

Именно поэтому в самом начале статьи мы назвали банкротство «безопасным и рациональным» способом ликвидации компании. Он абсолютно официален, а по его завершении все требования кредиторов считаются погашенными, даже в условиях недостаточности имущества должника. При этом, как показывает наша практика, наиболее благоприятный для должника сценарий – когда он сам инициировал арбитражный процесс. Его ждет упрощенная процедура, состоящая из одного лишь конкурсного производства, и он сможет сам предоставить кандидатуру арбитражного управляющего, не учитывая интересы кредиторов.

Как избежать серьезных потерь

Как бы то ни было, банкротство – достаточно долгий и сложный процесс, имеющий массу нюансов и подводных камней. Избежать их и выйти из неприятной ситуации с минимальными потерями поможет участие профессиональных юристов.

Данная категория дел является одним из главных направлений нашей деятельности. Мы работаем с любыми организационно-правовыми формами юридических лиц, индивидуальными предпринимателями, а также осуществляем юридический консалтинг частных лиц в сфере банкротства. Наши опытные юристы готовы оказать грамотную юридическую поддержку по всем вопросам, связанным с сопровождением банкротства на любом этапе этой непростой процедуры.

Банкротство очень сложный механизм с юридической и с экономической точки зрения, поэтому требует специальных знаний и опыта для эффективного представления интересов, как кредиторов, так и должника и его участников (учредителей).

Наша компания оказывает своим клиентам юридическую помощь и содействие в грамотном прохождении всех стадий (этапов) процедуры банкротства, реализуя и защищая права обратившихся к нам компаний и граждан со стороны должника, кредитора или собственника должника. А также являемся незаменимым помощником арбитражного управляющего при осуществлении им своей профессиональной деятельности.

Специалистами нашей компании применяется индивидуальный подход к разрешению каждой конкретной ситуации. Отличное знание практики и российской специфики позволяет разрешить финансовые и юридические проблемы любой сложности, как организации – должника и его собственников, так и кредитора, для которого инициация процедуры банкротства является порой единственным законным способом взыскания долга с несостоятельной фирмы. Предлагаемая арбитражным управляющим помощь в осуществлении профессиональной деятельности существенно сокращает их время на занятие рутинной работой и позволяет решать им более важные задачи по эффективному ведению процедуры банкротства.

Должнику и его собственникам

Кредиторам

Арбитражным управляющим