8(495) 749-88-10

e-mail: pravoparitet@bk.ru

ИСХОД ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА

УЧАСТИЕ В ПЕРВОМ СОБРАНИИ КРЕДИТОРОВ ДОЛЖНИКА —  РЕАЛЬНЫЙ ШАНС ВЛИЯТЬ НА ИСХОД ПРОЦЕДУРЫ БАНКРОТСТВА

 Зачастую неплатежеспособность организаций приводит к возбуждению в отношении неё дела о банкротстве и требования кредиторов, будь то граждан, субъектов предпринимательской деятельности (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей) или некоммерческих организаций, устанавливаются арбитражным судом в порядке, предусмотренном законодательством о банкротстве.

Одной из особенностей введения процедуры банкротства является «замораживание» исполнения должником денежного обязательства даже по установленным судом требованиям кредитора.

Расчет с кредиторами предполагается одновременно в рамках каждой очереди и осуществляется после того, как арбитражным управляющим будут проведены обязательные мероприятия: инвентаризация имущества (конкурсной массы) должника; оценка его рыночной стоимости; определение порядка и цены реализации активов должника и, только после этого, погашение требований кредиторов в порядке очередности, предусмотренной статье 134 Федерального закона от 26.10.2002 № 127 –ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Для эффективного осуществления процедуры банкротства и «неразбазаривания» активов должника все кредиторы заинтересованы в назначении «справедливого» и «честного» арбитражного управляющего, не ангажированного самим должником или отдельной группой кредиторов, желающих, если не вернуть свои деньги, то хотя бы получить имущество должника за полцены его реальной стоимости.

Для решения ключевых вопросов процедуры банкротства, в том числе избрание кандидатуры арбитражного управляющего на следующем этапе банкротства (как правило этим этапом является конкурсное производство, вводимое судом в случае невозможности восстановления платежеспособности должника) кредитору необходимо участвовать в первом собрании.

Для участия в первом собрании кредиторов должника, лицо должно успеть в 30–дневный срок с момента официального опубликования в газете «КоммерсантЪ» сведений о введении процедуры наблюдения в отношении организации – должника, обратиться в арбитражный суд по делу о банкротстве, возбужденному в отношении данного хозяйствующего субъекта.

По результатам поданного заявления суд выносит определение о признании обоснованным данного требования и включения его в реестр требований кредиторов или об отказе включения в реестр.

Обращаем внимание читателя, что с подобным заявлением для участия в первом собрании кредиторов должны обращаться не только те лица, чьи требования ранее не признавались судами законными, но и те, у кого на руках уже имеются решения суда общей юрисдикции или арбитражного суда при рассмотрении их заявлений в самостоятельном исковом производстве.

Именно установление судом в рамках дела о банкротстве организации-должника требования кредитора дает основание последнему участвовать в первом и в последующих собраниях кредиторов должника.

Чаще всего на стадии рассмотрения заявлений ангажированный арбитражный управляющий, должник или кредитор/ы, желающие заполучить контрольный пакет голосов на собрании кредиторов, возражают против заявленных требований и тем самым могут затянуть процесс их установления, лишив кредитора права на участие в первом собрании.

Для чего некоторые лица, участвующие в деле о банкротстве, всячески препятствуют включению в реестр требований отдельных кредиторов? Чаще всего это делается с той целью, чтобы не допустить их участия в голосовании при выборе кандидатуры арбитражного управляющего и избрать «своего», имея контроль над процедурой банкротства.

Вот почему участие грамотных специалистов в сфере банкротства уже на первоначальных стадиях процесса позволит избежать неблагоприятных последствий в формировании денежного требования кредиторов; в осуществлении своего права на выбор кандидатуры арбитражного управляющего и дальнейшего погашения должником установленного судом денежного обязательства за счет реализованных в ходе конкурсного производства активов должника.

 

Получить консультацию опытного юриста вы можете позвонив по телефону:

8(963) 616-66-73

 

Подробнее о услуге сопровождения банкротства